spirols: (Default)
[personal profile] spirols
В первой части я рассказал, как из разных компонентов получают жидкую краску, потом из нее удаляют лишнюю воду и высушивают. Далее гранулы краски следует смолоть, иногда буквально в пыль.

Обещаю, что эта часть будет короче первой. :)


Сухой пигмент ждет своей очереди быть перемолотым.


Мельницы занимают пространство ровно между этажами. Это верхняя часть на втором этаже


Это нижняя часть на первом этаже


В зависимости от требований заказчика в мельницу устанавливаются сетки с ячейками нужного размера.


Мельницы – это то оборудование, где чаще всего случаются пожары. Вообще пыль от пигмента очень взрывоопасна и вспыхивает моментально даже от искр из-под «болгарки», не говоря уже про капли электросварки или открытый огонь. Я имел небольшой, к превеликому счастью, «опыт», когда отрезал «болгаркой» мешающую железяку и вдруг услышал громкий хлопок где-то внизу и почувствовал запах горелого пороха. К счастью, этим все и обошлось.
Так вот, мельница перемалывает пигмент на очень большой скорости и очень важно, чтобы между металлическими частями мельницы не попали посторонние частички металла, типа ржавчины, а иногда и болты с гайками, которые какая-то "редиска" уронила в жидкую краску или не заметил потери бойца во время ремонтов. Для этого на многих этапах производства, начиная с насосов, стоят магниты, которые притягивают крошки всякого железа.
Вот, например, в этих цилиндрах


... стоят довольно-таки сильные магниты


А это другой тип магнитов, который стоит перед самой мельницей.


Тем не менее, пожары время от времени случаются, потому как даже сильные магниты могут пропустить шайбу из нержавейки, которая очень слабо магнится и тогда вся работа идет насмарку и начинаются танцы с бубнами система пожаротушения заливает водой готовую продукцию и ее приходиться откачивать в один из маленьких вспомогательных прессов. Что происходит потом с твердой фракцией «подгоревшего» пигмента, я, често говоря, не знаю – скорее всего она идет в утиль.

Пигмент попадает в мельницу вот через такое устройство, куда оператор лопатой насыпает гранулы краски.


Здесь кусочки краски предварительно раздавливаются и по рифленой гибкой трубе, что внизу справа, всасываются в мельницу. Иногда, оператор просто отсоединяет эту трубу, опускает ее в ящик с пигментом и орудует ею как пылесосом.

На смену оператор получает наряд, где указывается сколько и какого цвета краски надо перемолоть. Когда наряд выполнен, приходит пора расфасовки и упаковки. Это делается в нижней части мельницы. Желтую вы уже видели выше, а здесь красная


Да-да, это ни разу не фотошоп, за годы и годы все, буквально все, покрыто красочной пылью и она просто въелась всюду!

В среднем за смену оператор наполняет и укладывает от 60 до 70 мешков весом 10 кг. Максимум, что приходилось им делать, 90 мешков. Расфасовка может быть и в мешки по 20 кг.


Упакованная в большие коробки продукция идет «за море».


Обычно же мешки просто укладываются на поддон и перед отгрузкой обматываются пластиковой лентой.


Ну вот, собственно и все. Заказчику надо взять наш пигмент, развести его в воде, лаке или масле, разлить по банкам, поставить свою лэйбу BEHR или BENJAMIN MOORE и продавать нам втридорога. :). Но мой рассказ не будет полным, если я не упомяну немного о качестве и экологии.

По рассказам коллег у нас одна из лучших лабораторий органической химии в Северной Америке. Краска характеризуется разными параметрами: как она «ложится» на окрашиваемую поверхность, время высыхания, наличие специфического запаха и т.п. Если же мы говорим о цвете, то здесь важно, чтобы он не потерял своей яркости и цвета в течение долгого времени. Краска не должна линять, осыпаться или смываться дождем. Допустимый параметр для обесцвечивания составляет 5% за пять лет.

Вот разные образцы краски перед испытанием в нашей лаборатории




А еще порошок пигмента перемешивается в различных пропорциях с прозрачным пластиком, из которого в дальнейшем формируются вот такого вида образцы...


... которые в дальнейшем помещаются в хитрую машину, симулирующую разные погодные условия


Вот, например, за этим окошком деннно и нощно светит яркое солнце


Но, если я начну рассказывать еще и про лабораторию, то мой рассказ не известно насколько затянется, поэтому просто скажу, что мы выпускаем хорошую продукцию «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит»

Как вы могли заметить, на нашем предприятии не очень чисто. Но, прошу заметить, ему в этом году испольняется 60 лет! И у нас есть строгие требования по чистоте. Да, хочешь-не хочешь, но краска и ее пыль разноситься обувью и воздушными потоками по всему заводу. Однако, каждая смена моет пол от краски водой под давлением и с помощью специальных полотеров. Кроме этого, при переходе из одной части завода в другую и на выходах на территорию у нас стоят специальные «мальчики», которые моют нам обувь.




В полу первого этажа завода во многих местах есть вот такие каналы,


... по которым вся грязь и вода стекают в специальные колодцы, откуда содержимое перекачивается в так называемый treatment plant, отдельно стоящее здание, под полом которого находится целый бассейн отработанной воды.

Насосом...


... содержимое этого «бассейна» попадает в пресс с одноразовыми бумажными фильтрами, пропускающими лишь молекулы воды, и...


... после знакомых вам уже операций, «жмых» отходов через воронки внизу пресса просто падает в бочки.


Для этого бочки предварительно выстилаются изнутри прочными полиэтиленовыми мешкам, которые при наполнении завязываются и с помощью специального устройства выбрасываются в огромный контейнер на улице, который тоже выстлан ну очень большим и прочным мешком.


Все это сделано для того, чтобы цветные отходы не раскрасили где не поподя наш город.

А вся оставшаяся вода проверятся на уровень кислотности рН ...


... и если он в пределах нормы (6,8-10,5), вода откачивается в город, буквально через дорогу, на последующую очистку. Но это уже не наша епархия, а руководства города.

Если же уровень кислотности отработанной воды выше или ниже нормы, клапаны перекрывают доступ воды в город и она циркулирует внутри treatment plant, где уровень рН автоматически корректируется добавлением или каустической соды, или соляной кислоты. Все это берется на карандаш почти в буквальном смысле слова,


... чтобы знать, кому давать по шапке, в случае чего. Но это я просто стебусь, потому как мой рассказ, наконец, подошел к концу.

Спасибо, тем кто осилил.

Date: 2016-11-12 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aslan.livejournal.com
спасибо, интересно!

Date: 2016-11-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
рад, что и вы заглянули

Date: 2016-11-13 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Интересно. Давненько не видела заводов изнутри, а тот, который видела, был совершенно по другой части. Спасибо.

Date: 2016-11-13 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
всегда пожалуйста, уж не знаю, насколько завод интересен, внутри он выглядит местами удручающе, но процесс производства довольно интересен и в смену там рабатает всего 8-10 человек, не считая работников лаборатории.

Date: 2016-11-13 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] odessamerican.livejournal.com
интересно, а есть краски вообще без специфического запаха?

Date: 2016-11-13 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
думаю, есть, те же водоэмульсионные или акриловые практически не имеют запаха

Date: 2016-11-13 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] planetoberon.livejournal.com
Читал, рассматривал и перечитывал - очень впечатляет как и сам процесс так и рассказ, - вполне себе сценарий для дискавери! :)

Не думал, что процесс такой трудоемкий! Мне казалось - смешал, вскипятил и расфасовал по банкам. или просушил и по мешкам, но вот что бы так...

Спасибо за интересный репортаж с мест :)

Date: 2016-11-13 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
ты знаешь, во всем этом меня впечатлило огромное количество тупо ручного труда. А по-другому, это и не сделать, и рабочие здесь, надо сказать, получают хорошие деньги и бенефиты, почему и работают на одном месте десятилетиями.
рад, что понравилось

Date: 2016-11-14 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
А как потом жмых утилизируется? Идет еще как-то в работу? Или это уже отходы?
Edited Date: 2016-11-14 10:37 am (UTC)

Date: 2016-11-14 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
отходы, которые вывозятся городскими властями. Куда идут, даже не представляю...

Date: 2016-11-23 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] gonchaya-77.livejournal.com
Спасибо за рассказ, всегда интересно посмотреть на работу производства, даже неважно какого.
Но есть вопрос: а как экипируют рабочих, чтобы вся эта цветная пыль не попадала в легкие?

Date: 2016-11-23 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
приятно слышать, что вам понравилось.
пыль присутсвует не на всех участках производства. Больше всего ее на участке сушки и упаковки и рабочие там используют респираторы. Некоторые виды краски обладают повышенной пыльностью, тогда, особенно, на упаковке придется уже одеть противогаз. Конечно, в противогазе не приходится ходить всю смену, но пару часов уж точно.

Profile

spirols: (Default)
spirols

November 2016

S M T W T F S
   12345
678 910 11 12
131415161718 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios