spirols: (Default)
[personal profile] spirols
Я люблю читать. Было время я ходил в библиотеку, брал читать толстые журналы, потому как нравились "производственные романы". Дурак был, комсомольское воспитание... Потом стали выписывать "Новый мир" и тогда я прочел много хорошего
Сейчас на работе бывают моменты, когда работа может подождать, а я лучше почитаю. Сначала и настоящие книги брал ссобой, но их жалко, на работе все ж совсем не чисто, потом стал брать "таблетку". Застукал меня однажды супервайзер смены за этим делом. Ну как застукал, просто увидел, я же не сплю, в игрушки не играю и отправил что-то починить. На прошлой неделе мы были с ним во вторую смену и вот он подошел ко мне, когда я какой-то мелочевкой у себя в отделе занимался и вдруг спросил, что я читаю. Ну я ему про manual LightRoom рассказал, про детективные рассказы Рекса Стаута (я уже прочел практически всю серию о Ниро Вульфе, нравится изложение и язык, каким написано). Супервайзер мне и говорит: "Завтра пятница, принеси флэшку, я принесу свой лэптоп и покажу тебе как, на чем и что я читаю".
И вот. Проговорили мы с ним около часа обо всем, что касается книг, я ему даже рассказал, что в Союзе мы сдавали макулатуру, чтобы хорошую книгу купить! Показал он мне свой Kobo Glo (ридер, читалку), который выпускается, кстати канадской компанией Кобо, занимающейся продажей электронных книг. Кстати, прям сейчас Kobo Glo HD продается за 120 долларов в разных магазинах. Показал и рассказал он мне про программу Calibre, которая весьма удобна для скачивания книг, организации книжных полок и многого другого, в частности, она конвертирует файлы книг в разные форматы. И, самое главное, супер написал мне список своих любимых авторов и скачал свою библиотеку - 1683 файла, т.е. 1683 книг! в С ума сойти!
Список его фаворитов мне совершенно ничего не говорил, кроме Стивена Кинга, которого, сознаюсь, я совсем не читал. А такие имена как James Lee Burke, Michael Koryta, Lawrence Block, Lee Child, Stephen Hunter и другие, мне абсолютно не знакомы.
Да, я знаю Роберта Касла (сериал "Касл") и даже книга дома есть с автопортретом на заднике обложки, правда, не автора, а Натана Филлиона, актера, который играет Касла в фильме. Есть дома и "50 оттенков серого", но это не моя книга и не мой автор. А вот эти имена, оказавшиеся у меня на флэшке, для меня были пустым звуком, до поры до времени.
Оказалось, что Ли Чайлд (Lee Child) - это тот кто написал и продолжает писать про Джека Ричера (Jack Reacher). Помните фильм такой фильм?
А говорит ли вам что имя Боб Ли Суэггер? Его отлично сыграл Марк Уолберг в фильме Стрелок. Этот фильм был снят по мотивам лишь одного из романов Стивена Хантера, где Боб Ли Суэггер является главным героем.
А Майкл Корита? Корита - этот тот, кто приложил руку к созданию "Список Шиндлера", "Девушка с татуировкой дракона", "Человек, который изменил все".
Вот, что я еще откопал. "Майкл Корита начал писать в очень раннем возрасте. В возрасте 8-ми лет он начал переписываться со своими любимыми писателями. Когда ему было 16 он решил стать детективным писателем, и позже в старших классах школы он начал стажироваться у частного детектива. Когда его криминальный роман "Tonight I Said Goodbye" получил первую награду (St. Martin's Press/PWA Best First Novel prize), он еще не достиг возраста, с которого разрешается употребление спиртных напитков.
Майкл Корита написал несколько детективных романов, получив похвалу таких авторов как Стивен Кинг, Дин Кунц, Майкл Конелли, Джеймс Паттерсон, Деннис Лихэйн и др."
Блин! И Коннели, и Паттерсон, и Лихэйн теперь есть у меня в библиотеке!
С нетерпением жду момента, когда открою книги этих авторов. Но вот вопрос, с чего начать?...

Date: 2016-07-15 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
О! Увидел несколько знакомых слов - лайтрум, калибр, боб ли суэгер... :)))

Date: 2016-07-16 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
так вы уже много знаете :)

Date: 2016-07-16 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
:)))
В моей библиотеке 7 498 файлов, в большинстве, конечно, книжки по специальности (лингвистике, востоковедению...), словари. В Fiction книжек немного - всего 293 наименования. Я кладу туда тщательно отобранные, чем-то полюбившиеся книжки русских и иностранных авторов (в основном, в оригинале, но есть и несколько переводных, например, "Град Монте-Кристо" :)))). Есть десяток-два книжек из ста лучших за всю историю, но не до всех руки доходят. :)))
(*С достоинством*) Ниро Вульф, сорри, Рекс Стаут и Агата Кристи тоже есть. :)))

Date: 2016-07-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
в семье супруги была хорошая библиотека, но абсолютно бессистемная. Сюда мы кое-что привезли. Но с возрастом и опытом приоритеты меняются, в частности, я совершенно без сожаления уже выбросил когда-то собственноручно переплетенную и привезенную сюда "По тонкому льду" из серии Военные приключения. Я в свое время не читал "Сердце на ладони" Шамякина, нашего белорусского автора. Жена была под очень большим впечатлением от книги. Я здесь ее прочел. Ерунда, надо сказать, коммунистические идеи сквозят на каждой странице. "Обретение надежды" Михаила Герчика, тоже белоруса, значительно сильнее и интереснее, хотя оба автора писали о врачах и практически об одном и том же времени.
А вот с электронными книгами я познакомился относительно недавно и я их не собирал еще.

Date: 2016-07-16 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Мы тоже привезли с собой несколько книг (имею в виду художественную литературу, не специальную). Здесь перешли на англоязычные книжки... Жена много их накупила, когда работала в Даблдэе (Doubleday Canada). Покупала, понятно, всё востребованных здесь, популярных авторов, иногда классиков. Мало-помалу стали читать онлайн. Оно и дешевле, точнее, не стоит ни копейки (если не считать денег, которые платишь за Интернет :)))). Лично я традиционные книжки (худ.литературу) покупаю только по большому случаю. Обычно пасусь в Chapters или в Thrift store, где книжки за доллар... :)))

1

Date: 2016-07-16 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
ого, какое разнообразие - от мифологии до hand kraft, от Painter до домашнего хозяйства.
хотя это все вполне себе объяснимо...

Date: 2016-07-16 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Это небольшая часть книжек, так сказать, по домоводству. Их перетащил снизу, положил на ступеньки в надежде, что народ обратит внимание, будет читать. :)))
У меня внизу в основном книжки по специальности, словари. Художественная литература - в коробках. Одна стоит под столом. Туда кладу прочитанные. :)))

Date: 2016-07-16 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] banaro.livejournal.com
Вот спасибо за имена! Начинаю рыскать.

Date: 2016-07-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
всегда пожалуйста

Date: 2016-07-16 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] planetoberon.livejournal.com
Отличная тема! Читал из перечисленного почти все (кроме детективов), для начала могу рекоммендовать ли чайлд.
Практически перестал поддерживать свою электронную библмотеку (11 тыс) в виду доступности специальных библиотек (возможности торрентов невероятны). Собираю книги в основном в форматах fb2, djvu, pdf.

Однако в последнее время забросил читать худлит, читаю в основном спецлитературу по истории.

Date: 2016-07-16 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
спасибо за совет по Ли Чайлду. Немного юоязно начинать читать в оригинале.
да, твои пристарстия к истории известны и вызывают лишь уважение.

Date: 2016-08-05 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] amonit.livejournal.com
Читаю. именно из книжек, пожалуй, только стихи. Добровольно. Мемуары, исследования и т.п. читаю так вынужденно, потому что их иногда по-другоу не получишь. Самая любимая форма - аудиокнига. Но могу слушать их только в движении, иначе засыпаю на самом интересном месте, а потом еще не могу вспомнить, что напридумывала я, а что автор.

Date: 2016-08-05 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] spirols.livejournal.com
а вот я лишь пару раз аудио-книги попробовал и только в долгих поездках. Позже, как-то не получалось...

Date: 2016-08-06 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] amonit.livejournal.com
Ты работаешь в основной головой, а я в основном занята ведь простой работой, когда просто делаю привычные движения и могу спокойно сосредоточиться на "голосах в голове", ну т.е. на аудиокниге. Не возникает необходимости перечитать еще раз предложение, взглянуть в предыдущий абзатц и т.п.
И еще - аудиокнига это всегда интерпретация. Ну, как сыграные ноты. Радиопостановки я не очень люблю. Они обычно короткие и, соответсвенно, текст весь обкромсан, как с акулой встретился. И есть, конечно, голоса, которые я просто не люблю. Вроде именитый актер и все такое, а мене от него тошнит, особливо от того, как он женщин изображает.

Profile

spirols: (Default)
spirols

November 2016

S M T W T F S
   12345
678 910 11 12
131415161718 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios